Бориспільська міська централізована бібліотечна система

Календар подій
Партнери

Сон… Полёт…

Приснился сон, как я бескрылый, слабосильный поднялся над горами, над морями…, над всей Землёй…, и, оглядев Простор неимоверный, свершил прыжок – Последний свой полёт…

И пролетая вниз, встречая птиц, летящих по своим делам, услышал мненье их о сущности поступка моего…

Вот сокол, быстрой молнией сверкнувший среди туч, спросить успел: Куда торопишься, тебе ж не за добычей?

А вот стрижи, умеющие стаей на лету и спать и веселиться, промчались сквозь меня. – Но, ты же ведь не птица, - успели пошутить, - откуда ж ты летишь и где твои друзья…?

- Друзья…. У них своя дорога… Им дела нет до моего полета вникуда…

А вот и вороньё… Расхристанно метаясь в небесах, ища неведомо чего, меня к безумству на изменчивость погоды соблазняли…. Хоть птицы умные, когда поодиночке…

Орёл, парящий в вышине, сказал: Будь независимым и гордым. Весь Мир перед тобой, а ты Хозяин в этом Мире! Бери, что хочешь, всё вокруг твоё! Лишь меру знай…. Без меры – ты не птица, а жадный человек, который сам себя погубит от обжорства и станет червяком, годящимся лишь курам на поживу.

Вот пара лебедей, махая в лад крылами, спешат к гнездовью своему, чтоб вместе строить дом, растить детей и цену Верности за всё платить и получать взаимно… Меня увидев, вскрикнули в испуге: Не торопись…, она ведь ждет…, лети к своей подруге…! И поступай как мы! И будете вы счастливы всегда, поддерживая и любя друг друга….

Вот мудрая Сова... Ведь падал я с той высоты и днем и ночью, сказала, мудростью своей, поставив всё на место: Наверное ты глуп, раз не испробовав все способы и средства, решил кратчайший путь избрать к решенью всех проблем…. Тебе - не камнем вниз, а вверх и вверх стремиться! Предела Совершенству нет! Об этом знает даже глупая синица!

У самой у земли я встретил стаю журавлей. Они, курлыча, мимо пролетали. Уже садиться, вроде, собираясь, меня успели подхватить и бережно на землю опустили. В той стае я узнал своих: отца и мать. Они мне, грустно помахав крылами, сказали: ты ещё живи! Тебе, пока, не с нами…! Когда придёт твой час, мы снова прилетим и заберем тебя…, и вместе уплывём в заоблачную высь, откуда будем наблюдать, чтоб души, не достигшие Предела, сорвавшись вниз, не разбивались оземь. Чтоб продолжалась жизнь, чтоб продолжался их полёт по восходящим ветровым потокам…! Ну, а пока, твори всё то, о чём душа попросит! Иди за ней…, она тебя не бросит, пока ты вдохновением горишь…! А вдохновенье, - мы то знаем, - это Жизнь!!!

Когда проснулся я, из тучки дождик лился. Он умывал всю Землю голубую. Я улыбнулся сну, который мне приснился и вытер кулаком слезу скупую…